HOME > 会社情報 > 個人情報の取り扱い

会社情報

個人情報の取り扱い

個人情報保護方針
最終改定日:2014年2月20日
制定:2009年3月9日

株式会社ホームズは、登記情報に関するITソリューション業務を行う事業者として、当社が事業活動を通じて取得するすべての個人情報(当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。)の保護について、社会的責任を十分に認識し、業務に従事する全ての者は、個人情報保護法および関連するその他の法令、規則、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、業務に関わる全ての個人情報を正確、かつ安全に取り扱い、情報を守り、お客様の信頼にお応えします。
また、以下に示す方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、物流リスクのトレンド、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言いたします。

a)当社は、事業活動を通じて取得するすべての個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための適切な措置を講じます。

b)当社は個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。

c)当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させて行きます。また不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を最善の状態で保護致します。

d)当社は個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談には、迅速かつ誠実に対応致します。

e)個人情報保護マネジメントシステムについて、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直して、その改善を継続的に推進して行きます。

 本方針は、全役員並びに従業員に配布して周知徹底させると共に、当社のホームページに掲載することにより、いつでも、どなた様でも入手可能な措置を講ずるものとします。

代表取締役 尾身正進


<個人情報の取り扱いについて>


1.個人情報取扱事業者の名称
  株式会社ホームズ

2.個人情報の利用目的について

(1)商業登記、不動産登記、官報、税務署等の公示データ等から当社が取得した情報に含まれる個人情報
  a 不動産登記情報調査報告、各種調査報告の作成及び販売
  b 各種データベースの構築及び販売
  c その他、当社サービスの提供に必要な範囲内での利用
(2)お客様等に関する個人情報
  a お客樣の本人確認、与信管理
  b お取引先との連絡、契約の履行、請求、お問い合わせへの対応等のため
  c お客様からの各種お問い合わせに関する対応のため
  d お客様への各種案内送付のため

  ※ 当社が業務を受託し、提供元・委託元から個人情報をお預かりした場合は、
    厳重なる管理の上、契約の範囲内で取り扱い、上記目的外の利用は致しません。

3.商業登記、不動産登記、官報、税務署等の公示データ等から当社が取得した情報に関する個人データの提供について

(1)第三者に提供される個人データの項目
   抵当権及び根抵当権設定情報、不動産所有者氏名・住所、債権者氏名・住所、
   債務者氏名・住所

(2)第三者への提供手段または方法
  a 紙または電磁的記録媒体による提供
  b オンライン、その他インターネットを利用した提供

(3)第三者への提供停止
   本人の求めに応じて個人データの第三者提供は停止します。

   ※ お客様等に関する個人情報は第三者提供いたしません。

4.開示・訂正・利用停止等の手続および手数料について

   当社の保有個人データの、開示、訂正、利用停止等をお求めの個人様につきましては、
   当社所定の書面に必要事項をご記入の上、提出していただきます。
   開示請求依頼にあたっては、必要に応じ、当社が定める方法により、本人確認を
   させていただきます。
   利用目的の通知、開示請求の場合、手数料は1,000円を上限に徴収いたします。
   これを超えることが明白な場合は別途、ご連絡致します。
   開示請求に対する当社からの回答につきましては、原則として、ご本人に文書で
   回答させて頂きますが、個人様の同意を頂いたうえで電話、FAX、Eメール等で
   回答させて頂く場合があります。
   また、訂正・利用停止等の請求につきましては、ご本人確認後、個人様の請求権の
   有無を確認したうえで訂正・追加・削除若しくは利用停止致します。

5.開示対象個人情報の利用目的について

  採用、選考に関する個人情報
  a 採用希望者に採用に関する情報提供を行うため
  b 採用選考を行うため

6.個人情報の取り扱いに関するお問合せ、開示請求、苦情及びご相談窓口

   個人情報の取り扱いに関するお問合せ、開示請求、苦情及びご相談につきましては、
   当社「個人情報お客様相談窓口」にご連絡ください。

  <個人情報お客様相談窓口>
   株式会社ホームズ
   TEL :03-5319-2831
   FAX :03-5319-2731
   住 所 :東京都文京区本駒込6-25-6 イトービル駒込7階
   個人情報保護管理者:阿部律子
   E-mail :メールアドレス

   認定個人情報保護団体
   一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
   住 所 : 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階
   TEL :03-5860-7565 または 0120-700-779

新規取引先様へはキャンペーン価格でご提供いたします!
弊社製品にご興味をお持ちいただき誠にありがとうございます。 資料請求では、価格や機能をまとめた詳細資料を最短翌日でお届けいたします。 お電話でのお問い合せも受け付けていますので、お気軽にお問い合せください。
お電話での上記お申込みも受付中!価格や機能についてもお気軽にお問い合わせください!
■登記関連業務代行
Copyright (C) Homes Corporation Limited All Rights Reserved.